Родилась в селе Верякуши, ныне Дивеевского муниципального округа Нижегородской области, в дворянской семье. Окончила Нижегородский дворянский институт. Выйдя замуж, переехала жить в село Выкса (ныне город). В конце XIX века организовала в Выксе мастерскую для 20-25 работающих мастеров и учеников по выпуску игрушек: каталки с медведем и крылышками, коробочки, жар-птицы, царевны-лягушки, матрёшки, многофигурные изделия из плоской дощечки, изображавшие народные забавы.
Много общалась с художниками из Палеха, которые расписывали интерьеры монастырских зданий, изготавливали иконы, иконостасы и прочее. Под их влиянием освоила изготовление высокохудожественных, богатых по оформлению шкатулок, красочных панно. Для украшения изделий применялись разнообразные приемы и методы художественного ремесла: резьба, выжигание, масляная, акварельная и темперная живопись, инкрустация, лакировка. В 1911 году мастерская Бородачёвой получила Гран-при на международной выставке в городе Турине (Италия). В 1935 году мастерская была закрыта. С 1936 года жила в Москве.
Память: её имя носит улица в Выксе.
На здании городской прокуратуры (г. Выкса, Красная площадь, 6), где раньше проживала художница, установлена мемориальная доска.