С

Судобин Григорий Николаевич

27 декабря 1927 – 29 января 2018 
Инженер-строитель, заслуженный строитель РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, почётный гражданин Нижегородской области и Ковернинского района 

Родился в деревне Соткино, ныне Уренского района Нижегородской области. 
Окончил Горьковский инженерно-строительный институт им. В.П. Чкалова по специальности «Промышленное и гражданское строительство» (1949 г.). Получил распределение инженером-строителем в Удмуртскую АССР. 

Вскоре был призван в Советскую Армию и в 1950 году был направлен в крупную строительную организацию МВД СССР в городе Томске. Там, а позднее в Минсредмаше СССР, проработал 8 лет на различных должностях. Участвовал в сооружении важнейших объектов атомной промышленности, в том числе урановых реакторов. 

С 1958 году был переведён в горком КПСС города Северск Томской области, затем в Томский обком КПСС. Курировал деятельность строительных подразделений управления «Химстроя» в Томской области. В Северске была построена мощная тепломагистраль, крупные промышленные и сельскохозяйственные комплексы. Занимался вопросами развития нефтяной и газовой промышленности. 

Принимал непосредственное участие в создании ракетных комплексов в Казахской ССР (по линии «Химстроя»).
С 1972 года – заместитель министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР. 
Участвовал в сооружении практически всех нефте- и газопроводов, продуктопроводов страны, в том числе газопровода Уренгой – Помары – Ужгород. После ухода на пенсию работал советником председателя АО «Роснефтегазстрой». 

Лауреат Государственной премии СССР (1984) – за разработку и внедрение методов поточно-скоростного строительства ТКГП "Уренгой-Помары-Ужгород", обеспечивших досрочный ввод его в эксплуатацию. 

Заслуженный строитель РСФСР (26.12.1977). 
Почётный работник Миннефтегазстроя, Министерства нефтяной и газовой промышленности. 
Почётный гражданин Нижегородской области (13.12.1994). 
Почётный гражданин Ковернинского района.
Жил и похоронен в городе Москве. 

Награды: ордена Октябрьской Революции; Дружбы народов; три ордена Трудового Красного Знамени.
Су