Г

Гуров Игорь Владимирович

6 мая 1970 – 6 марта 1996
Герой Российской Федерации, участник контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона

Родился в селе Новоеловка Троицкого района Алтайского края. В 1987 году окончил среднюю школу в родном селе.

В Вооружённых Силах – с 1988 года. В 1992 году окончил Новосибирское высшее военное командное училище внутренних войск МВД России. Получил направление во внутренние войска, в конвойную часть на Урале.
Позднее перевёлся в 57-й оперативный полк (впоследствии 34-я бригада оперативного назначения), расквартированный в городе Богородск Нижегородской области. Службу проходил в должностях командира взвода и заместителя командира группы специального назначения «Оборотень».

Неоднократно участвовал в командировках в «горячие точки» – в район осетино-ингушского конфликта. После первой командировки в Чеченскую Республику был награждён медалью «За отвагу». Командировка 1996 года была для него четвёртой и 5 марта фактически закончилась, так как прибыла замена.

Утром 6 марта 1996 года в Грозном недалеко от площади Минутка в засаду боевиков попал патруль внутренних войск. Завязался бой, появились убитые и раненые. На выручку попавшим в окружение прибыли два бронетранспортёра, одним из которых командовал старший лейтенант Гуров. Офицер принял командование группой на себя и организовал оборону. В течение дня спецназовцы отбивали ожесточённые атаки боевиков. Вечером он организовал прорыв из окружения. На трёх бронетранспортёрах были вывезены все раненые и убитые. Сам Гуров находился на первом бронетранспортёре, за которым шла вся колонна. Выстрел из ручного гранатомёта попал прямо в офицера, сидящего на броне.
Похоронен в селе Новоеловка Троицкого района Алтайского края.

Звание Героя Российской Федерации присвоено посмертно 18 ноября 1996 года.

Награды: медаль «За отвагу» (24.01.1995).

Память: навечно зачислен в списки 34-й отдельной бригады оперативного назначения. Его имя присвоено Нижегородскому кадетскому корпусу и средней школе № 4 города Нижнего Новгорода.
В городе Богородск Нижегородской области его именем названа улица, а на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.
Гу