Г

Горький Максим (Пешков Алексей Максимович)

16 (28) марта 1868 – 18 июня 1936
Писатель

Родился в Нижнем Новгороде в доме, принадлежавшем его деду, владельцу красильной мастерской, Василию Васильевичу Каширину.
Сын в столяра-краснодеревщика, в дальнейшем управляющего пароходной конторы Максима Савватиевича Пешкова и Варвары Васильевны, урожденной Кашириной.
Рано остался сиротой и жил с дедом, некогда богатым красильщиком, к тому времени разорившимся.
С детства зарабатывал себе на жизнь, что побудило писателя в дальнейшем взять себе псевдоним Горький.
Служил на побегушках в магазине обуви, затем учеником чертежника, не выдержав унижений, сбежал из дома.
Работал поваренком на волжском пароходе.
В 15 лет приехал в город Казань с намерением получить образование, но, не имея материальной поддержки, не смог осуществить намерение.

В Казани узнал жизнь в трущобах и ночлежках.
Оттуда переехал в Царицын, работал сторожем на железной дороге.
Затем вернулся в Нижний Новгород, где стал писцом у присяжного поверенного М.А. Лапина, много сделавшего для юного Пешкова.
Не удержавшись на одном месте, отправился пешком на юг России, где испробовал себя и на каспийских рыбных промыслах, и на постройке мола, и других работах.
В 1892 году впервые был напечатан рассказ Горького «Макар Чудра».
В следующем году вернулся в Нижний Новгород, где встретился с писателем В.Г. Короленко, принявшим большое участие в судьбе начинающего писателя.

В 1898 году А.М. Горький был уже знаменитым писателем.
Его книги расходились многотысячными тиражами, а известность распространилась за границы России.
Автор романов «Фома Гордеев» (1899), «Мать» (1907), «Дело Артамоновых» (1925), «Жизнь Клима Самгина» (1927-1936), повестей «Трое» (1901), «Исповедь» (1908), «Городок Окуров» (1909-1910), «Хозяин» (1913) и других, автобиографической трилогии («Детство», «В людях», «Мои университеты»), пьес «Мещане» (1902), «На дне» (1902), «Варвары» (1906), «Васса Железнова» (1910) и других, стихов «Песня о Соколе» (1895), «Песня о Буревестнике» (1901), многочисленных рассказов, очерков, литературно-критических и публицистических статей.

Участвовал в революционном движении в России.
С 1901 года открыто выражал сочувствие революционному движению, что вызывало негативную реакцию правительства.
Не раз подвергался арестам и гонениям.
В 1906 году уехал за границу в Европу и Америку.
После Октябрьской революции 1917 года, Горький стал инициатором создания и первым председателем Союза писателей СССР.
Он организовывал издательство «Всемирная литература».
Ему же принадлежит заслуга спасения от ареста, гибели представителей интеллигенции.

В 1921 году выехал для лечения в Германию и Чехию.
С 1924 года жил в Италии.
В 1928, 1931 годах Горький ездил по Советскому Союзу, в том числе посетил Соловецкий лагерь особого назначения.
В 1932 году Горького вернулся в СССР.
Последние годы жизни болел, писатель жил в практической изоляции под постоянным контролем.
Умер недалеко от Москвы в Горках, в том же доме, где умер В.И. Ленин.
Прах находится в Кремлевской стене на Красной площади в городе Москве, мозг писателя был отправлен в Московский институт мозга для изучения.

Почётный гражданин Нижегородской области (28.03.1998, посмертно).
Почётный профессор Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (посмертно).

Память: в каждом крупном населённом пункте государств бывшего СССР была или есть улица Горького.
В 2013 году имя Горького носили 2110 улиц, проспектов и переулков в России, а ещё 395 носят имя Максима Горького.
Город Горький — название Нижнего Новгорода с 1932 по 1990 гг., которое его родной город Нижний Новгород получил еще при жизни писателя.

В Нижнем Новгороде немало памятных мест, связанных с именем писателя: Центральная районная детская библиотека, академический драматический театр, улица, площадь, в центре которой в 1952 году установлен памятник писателю работы скульптора В. И. Мухиной,
Музей-квартира М. Горького, Государственный литературный музей им. А. М. Горького (г. Нижний Новгород).
В 1936 году был построен лёгкий крейсер «Максим Горький». Круизный лайнер «Максим Горький», построенный в Гамбурге в 1969 году, ходил под советским флагом с 1974 года. В этом же году в Австрии для СССР был построен речной пассажирский теплоход «Максим Горький».

На Моховых горах в городе Бор, где раньше у М. Горького была дача - установлен памятник — ему и Федору Шаляпину, гостившего у писателя.
Имя писателя носит станция метро в Нижнем Новгороде и Горьковское водохранилище на Волге.
В Советском Союзе была в 1965 году была учреждена Государственная премия РСФСР имени М. Горького которая присуждалась за литературную деятельность всех жанров.

Мемориальные доски установлены на здании бывшего Нижегородского острога (г. Нижний Новгород, Нижегородский район, площадь Свободы, 2а)

На доме, где родился писатель (г. Нижний Новгород, Нижегородский район, улица Ковалихинская, 33)

На доме, где жил писатель (г. Нижний Новгород, Нижегородский район, улица Короленко, 11)

На доме № 82 по улице Горького (г. Нижний Новгород, Нижегородский район), где жил писатель

На доме, где жил и работал у чертёжника (г. Нижний Новгород, Нижегородский район, улица Звездинка, 5б)

На здании Дома-музея А.М. Горького (г. Нижний Новгород, Нижегородский район, улица Семашко, 19)

Подробнее о мемориальных и памятных местах писателю в Нижнем Новгороде – ЗДЕСЬ
Г