З, И

Захаренков Александр Дмитриевич

18 февраля 1921 – 25 марта 1989

Родился в городе Смоленске.
Окончил Московский институт химического машиностроения с присвоением квалификации «инженер-механик» (1942 г.).
После окончания института направлен в НИИ-6 Народного комиссариата боеприпасов СССР (в настоящее время Государственный научный центр РФ – Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский институт химии и механики», или ГНЦ РФ ФГУП «ЦНИИХМ»), где работал до 1946 года инженером, младшим научным сотрудником, научным сотрудником.

С 1946 года работал в КБ-11 при Лаборатории № 2 АН СССР, ныне Российский Федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) в городе Сарове Нижегородской области: младший научный сотрудник, заведующий лабораторией.
Участник разработки первой советской атомной бомбы.

С 1955 года работал в НИИ-1011 (ныне РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина), город Челябинск-40 (ныне г. Снежинск Челябинская обл.).
Участвовал в разработке атомных и водородных зарядов.
В 1955 – 1959 годах – начальник сектора (отделения).
В 1955 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.
В 1960 – 1965 годах – главный конструктор по второму тематическому направлению (ядерные боеприпасы).

Звание Героя Социалистического Труда присвоено 17 июня 1961 года – за выдающиеся заслуги в создании образцов ракетной техники и обеспечении успешного полета человека в космического пространство.
В 1965 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук.
В 1965 – 1967 годах – главный конструктор ВНИИТФ по первому тематическому направлению (ядерные заряды).
С 1967 года – заместитель Министра среднего машиностроения СССР по вопросам оборонного комплекса, курировал работы по созданию атомных вооружений.

Был одним из участников разработки первой советской ядерной бомбы и создателем элементов «ядерного щита» в СССР.
Внес большой вклад в укрепление обороноспособности страны, проявил себя как крупный специалист и организатор производства.
Под его руководством были созданы новые образцы ядерного оружия, образцы оборонной и промышленной техники, широко внедрялись ЭВМ, создавались крупные вычислительные центры в НИИ и КБ.
Соавтор более 100 специальных научно-технических публикаций.

В 1986 году – член правительственной комиссии и участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
В 1988 году по состоянию здоровья освобожден от обязанностей заместителя Министра среднего машиностроения.
Лауреат Ленинской премии (1967).
Дважды лауреат Сталинской премии (1951, 1953).
Доктор технических наук (1965).
Почетный гражданин города Снежинска (17.06.1982).
Жил в Москве, похоронен на Кунцевском кладбище.

Награды: ордена Ленина (1956, 17.06.1961), Трудового Красного Знамени (1949, 1953, 1966).
З