10 июня 1920 – 30 декабря 2016
Герой Советского Союза, доктор юридических наук, профессор

Родился в городе Павлово, ныне Нижегородской области, в семье служащего.
Окончил 10 классов в городе Рыльск Курской области.
После окончания средней школы поступил в Харьковское военное авиационное училище, которое окончил в 1940 году с отличием в звании младшего лейтенанта.
Был направлен в 316-й разведывательный авиационный полк, практически полностью уничтоженный в первый день войны. Был легко ранен, попал в госпиталь.
В результате ранения почти ослеп на один глаз, но скрыл свою травму от медкомиссии, что позволило ему вернуться в строй.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
Старший летчик-наблюдатель 48-го гвардейского авиационного полка дальних разведчиков Главного командование ВВС Красной Армии, гвардии лейтенант Ткачевский к ноябрю 1943 года совершил 98 боевых вылетов на разведку важных военных объектов в глубоком тылу противника.
Совершал дальние вылеты на Вену, Прагу, Будапешт, Белград, Бухарест, Братиславу.
Осуществлял авиационную разведку в период Курской битвы, Яссо-Кишинёвской и Корсунь-Шевченковской операций, при освобождении Харькова и Киева.
Вылетал также в районы Адриатического моря для разведки военно-морских сил Италии.

Звание Героя Советского Союза присвоено 4 февраля 1944 года.

Всего за годы войны Ткачевским осуществлён 151 вылет, из них 79 — в дальней разведке. После окончания войны хотел продолжить службу в авиации, но врачи обнаружили, что он скрывал дефект зрения и в итоге в 1946 году был демобилизован.
В мае 1946 года поступил на учёбу в Московский юридический институт (МЮИ), который окончил с отличием в 1950 году.
По окончании обучения поступил в аспирантуру.

В 1953 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Уголовная ответственность за хозяйственные преступления в области промышленности».
После защиты кандидатской диссертации остался преподавать в МЮИ.
С 1954 года, в связи с объединением МЮИ и юрфака МГУ, работал на кафедре уголовного права и криминологии юридического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ).

В 1966 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Освобождение от отбывания наказания по действующему советскому уголовному праву».
С 1967 года — профессор.
С 1977 по 1987 год являлся заведующим кафедрой уголовного права.
Направления научной деятельности: освобождение от уголовной ответственности и освобождение от уголовного наказания, прогрессивная система уголовных наказаний, профилактика преступлений, уголовно-исполнительное право.

Участвовал в разработке законодательных актов СССР и союзных республик в области уголовно-исполнительного права.
Стоял у истоков создания телепередачи «Человек и закон».
Являлся членом многочисленных научно-консультативных советов (при Прокуратуре СССР, Верховном Суде РСФСР, Минюсте СССР и др.).

В последние годы жизни являлся членом научно-консультативного совета при Верховном Суде Российской Федерации и членом диссертационного совета по защите докторских диссертаций юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, а также председателем совета ветеранов юридического факультета МГУ.

Автор более 200 научных работ, в том числе 9 монографий.
Заслуженный деятель науки Российской Федерации (11.07.2000).
Заслуженный профессор МГУ.
Жил в Москве, похоронен на Троекуровском кладбище.
В апреле 2018 года в издательстве Московского государственного университета вышла в свет книга воспоминаний Ю.М. Ткачевского "Дальняя разведка"

Награды: ордена Ленина (04.02.1944); Октябрьской Революции (23.01.1980); Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й степени (30.07.1943); Красной Звезды (06.11.1943).
Т