Н, О

Оболенский Леонид Леонидович

8 (21) января 1902 – 19 ноября 1991
Актёр, режиссёр, народный артист РСФСР

Родился в городе Арзамасе, ныне Нижегородской области, семье банковского служащего. В 1915 году семья переехала в город Пермь.
Участник Гражданской войны.
Служил корреспондентом красноармейской газеты на Восточном фронте.

В 1920 – 1922 годах учился в Первой Госкиношколе (ныне ВГИК) в мастерской Л.В. Кулешова.
Играл в театре «Кривой Джимми» (ныне Московский театр сатиры, 1922-1924), в театре Красной Армии.
В 1920-е годы много выступал на эстраде как танцовщик.
В 1925 – 1927 годах преподавал актёрское мастерство и сценическое движение в киноактёрской студии им. Б. Чайковского (ныне Щукинское театральное училище, г. Москва).

Принимал участие в создании первых советских звуковых картин «Путёвка в жизнь» (1931), «Окраина» (1933), «Великий утешитель» (1933), «Марионетки» (1934).
В 1936 – 1938 годах работал художественным руководителем, режиссёром и звукооформителем оперной студии Дома народного творчества (г. Ашхабад, ныне Туркмения).
В 1939 – 1940 годах работал художником-декоратором на киностудии «Союздетфильм» (г. Москва).

В октябре 1941 года записался в Московское народное ополчение.
Во время боя в районе города Ярцево Смоленской области добровольно сдался в плен. Был заключённым концлагеря в Баварии.
В 1943 году был направлен агитатором в РОА (армия А.А. Власова), но оттуда ему удалось бежать, и в 1944 – 1945 годах он скрывался в Кицканском православном монастыре в Бессарабии под именем инока Лаврентия.

В 1945 году был арестован и осуждён за коллаборационизм на 10 лет лагерей.
Будучи в заключении, строил железную дорогу на Севере, работал в ведомственном театре НКВД в Печоре, затем жил на поселении в городе Минусинске Красноярского края, работал режиссёром в местном драматическом театре.
В 1952 году был амнистирован со снятием судимости.

В 1956 году, не имея права на жительство в Москве и ряде других городов СССР, был направлен в город Свердловск для работы на киностудии в качестве звукорежиссёра и второго режиссёра.
В 1962 – 1972 годах был репортёром и оператором Челябинской студии телевидения, вёл журналистские программы.

С 1972 года жил в городе Миассе Челябинской области, работал в качестве режиссёра-методиста клуба кинолюбителей Дворца культуры «Прометей».
Снимался в фильмах «Вид на жительство», «Молчание доктора Ивенса», «Чисто английское убийство», «Красное и чёрное», «Ореховый хлеб», «Чужая», «Ларец Марии Медичи», «Подросток», «Миллион в брачной корзине» и др.
Народный артист РСФСР (14.06.1991).
Похоронен на Северном кладбище города Миасса Челябинской области.